Гордый Ярославль

Ярославль

Ярославль

Ярославль – удивительный город. В нем чувствуется атмосфера и характер. Чтобы он принял тебя, нужно постараться, и Ярославль имеет на это право. Город с более чем тысячелетней историей не может позволить себе быть другим. Гордый, независимый, твердый, величественный, верный традициям и одновременно идущий в ногу со временем – все это о Ярославле.
Мое знакомство с ним состоялось зимой 2013 года. Мы заехали в Ярославль по дороге в Великий Устюг, чтобы перекусить. Город понравился с первого взгляда, и мы решили остановиться в нем на обратном пути, возвращаясь с родины Деда Мороза.

До поездки я знала о Ярославле только то, что он основан в XI в. Ярославом Мудрым, входит в Золотое кольцо, стоит на красавице Волге и его исторический центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На знакомство с достопримечательностями Ярославля у нас было всего два дня, и начать мы решили с бывшего Спасо-Преображенского монастыря (адрес: Богоявленская пл., 25, вход на территорию 25 рублей с человека, музеи оплачиваются отдельно).

Спасо-Преображенский монастырь

Он был основан в 1216 году великим князем Константином Всеволодовичем. Это военная крепость. О боевом прошлом говорят даже стены – каменные, неприступные. В конце XVIII столетия в библиотеке монастыря нашли рукопись «Слова о полку Игореве».

Слова о полку Игореве

На территории Спасо-Преображенского монастыря находятся памятники архитектуры XVI-XVII вв. В них располагаются филиалы Ярославского музея-заповедника, но мы были ограничены во времени, поэтому мы ни одного не посетили.

Достопримечательности Ярославля

Но Новый год властвовал даже в этом историческом месте. В честь праздника деревья украсили детскими поделками:

Детские поделки

 Детские поделки Ярославля

… А некоторые стены такими очаровательными снеговиками, которых нам тут же захотелось «примерить»:

Снеговики

Напротив комплекса Спасо-Преображенского монастыря, на Которосльной набережной, находится часовня Казанской иконы Божией Матери. Ее возвели в 1997 году в честь 385-летия выхода народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского на Москву для ее освобождения от поляков. Еле выговариваемый юбилейный повод, я сама не сразу смогла вникнуть в суть, а потом вспомнила историю. Когда умер последний царь из династии Рюриковичей, Федор I, не оставив после себя наследника, на русский престол претендовали поляки. Они чуть не захватили Москву, и вот это самое ополчение и смогло сохранить независимость нашей столицы. Особого впечатления часовня не произвела. В вечернее время, когда ее подсвечивают, она смотрится красивее.

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Кстати, часовню видел каждый из вас – она изображена на 1000-рублевой купюре:

1000 рублей

Рядом с часовней находится скамья примирения. Если повздорили со второй половинкой, присядьте на нее. Таких скамеек в городе три. Они были поставлены ко Дню города (Ярославль отмечает этот праздник 25 мая), но две другие скамьи мы увидеть не успели.

Скамья примирения

Я люблю города, в которых есть река. В них чувствуется мощь и сила. Гордость Ярославля – красавица Волга. Самая длинная река в Европе! В Ярославле полюбоваться ей можно с Волжской набережной, куда мы и отправились. Первым делом дошли до Стрелки – места, где река Которосль соединяется с Волгой. Именно здесь князь Ярослав Мудрый и заложил город.

Которосль соединяется с Волгой

Строительство Волжской набережной началось в 1825 году по приказу императора Александра I. Зимой здесь не очень красиво, потому что нет зелени, все пустынно, зато любителям активного отдыха раздолье: со спусков набережной катаются на «плюшках» и санках. А еще здесь можно увидеть вот такие чудесные фигуры из снега:

Фигуры из снега

Гуляя по набережной, дойдите до беседки у Мякушкинского спуска. Это один из символов города.

Беседка

Беседку построили в 1840-х гг. Ее еще называют храмом любви. Говорят, если в ней постоит одинокий человек, он обязательно встретит свою половинку. Помогает беседка и девушкам, чьи избранники не торопятся делать предложение. Пригласите их прогуляться по набережной и «невзначай» заведите в беседку. Применять можно ласку или хитрость emoticon-smile Уверяют, что после этого свадьбы не миновать.

На набережной в одном месте находится сразу три музея: художественный, истории города и частный музей «Музыка и время». Адрес: Волжская набережная, 33а. Если вы наберете в поисковике название последнего, то он выдаст вам множество ссылок и информации. Это известное и популярное у туристов место.

Музыка и время

«Музыка и время» – первый в России частный музей. В нем представлена коллекция музыкальных инструментов, часов, колокольчиков. Мы хотели посетить его, но когда зашли внутрь и увидели, как много там людей, передумали. Музей небольшой по размеру. Наверное, в другое время желающих прикоснуться к миру музыки здесь меньше, но на январских праздниках просто столпотворение. Билет стоил около 200 рублей с человека. Зато мы пофотографировались во дворе музея.

Памятник

Гитара

Художественный музей и истории города в этот день не работали, поэтому мы в них тоже не попали.

Первый день нашего знакомства с Ярославлем закончился. Кстати, мы узнали, что, оказывается, он был одно время даже столицей России! Случилось это вначале XVII в., во времена Великой Смуты.

{loadposition reklama1}

Мы решали, где бы поужинать. Гуляя по центру города, увидели вывеску – кафе Tabasco (адрес: ул. Свободы, 9), дело в том, что у нас в Воронеже тоже есть заведение с одноименным названием. Решили заглянуть, и не пожалели. Очень достойное меню, вкусные блюда, приятная атмосфера. Единственный момент – шумновато, но как-то быстро к этому привыкаешь, и потом уже не замечаешь гама. А если вы любите кальян, то вам точно сюда emoticon-wink Средний чек – 600 рублей с человека.

Следующий день нашего пребывания в Ярославле пришелся на Рождество. Этот город известен своими храмами. Пока мы были в Ярославле, мне случайно попалась местная газета, я узнала любопытную информацию: до Октябрьской революции в городе насчитывалось свыше 100 церквей! Уцелело до настоящего времени около 30. Самая известная – Ильи Пророка, или Ильинско-Тихоновская. Это самая первая церковь Ярославля. Она была заложена еще Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. Конечно, сначала это была деревянная постройка, которая неоднократно сгорала. Каменный храм, который дошел до наших дней, возвели в 1647-1650 гг.

Церковь Ильи Пророка

Ильинско-Тихоновская церковь

Внутрь нам попасть не удалось, прохожие подсказали, что для посещений церковь открыта только с мая по октябрь. Адрес церкви: Советская пл., 7. (Меня название улицы заставило грустно улыбнуться: церковь стоит на улице, имя которой связано с тем временем, когда храмы безжалостно разрушались, этот уцелел чудом).

Успенский собор – еще один из символов Ярославля. Красивейшее здание, величественное, оно сразу бросается в глаза. Даже если вы далеки от веры, архитектура Успенского собора все равно произведет на вас впечатление. Он был заложен в 1215 году и входил в состав ансамбля ярославского кремля. Успенский собор стал первым каменным храмом Ярославля. Огонь не был ему так страшен, как деревянным церквушкам. Возможно, Успенский собор дошел бы до нас в своем первоначальном виде, если бы его не взорвали в 1937 году коммунисты. Собор восстановили к 1000-летнему юбилею города.

Успенский собор

Наверное, вы слышали о том, что медведь – покровитель Ярославля, а никогда не задумывались, откуда это пошло? Я тоже не знала, пока не допыталась у женщины, у которой мы покупали магниты. Грамотная оказалась дама! Википедия и другие источники подтвердили ее слова. До Ярослава Мудрого жители этих земель поклонялись некому мифическому медведю. Они молились ему, просили о здоровье, урожае, благодарили за добрые деяния. В общем, был он у них царем людей, пока не пришел сюда Ярослав Мудрый. Он убил медведя, тем самым развеяв у местных жителей благоговейное верование, что зверь бессмертен. Расправившись с медведем, Ярослав Мудрый обратил всех в христианство и основал здесь город. Но любовь к медведю все равно живет в сердцах ярославцев. Ему даже памятник здесь поставили:

Памятник медведю

Такая вот красивая легенда! А памятник «Символ России — легенда Ярославля» находится на Первомайской улице, напротив ансамбля Спасо-Преображенского монастыря.

Удалось нам посмотреть в Ярославле и некоторые другие памятники. Этот монумент возведен в честь Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского Демидовского училища высших наук (ныне Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова). Памятник находится на Ильинской площади:

Памятник в честь Павла Григорьевича Демидова

Вечный огонь – память о событиях Великой Отечественной Войны.

Вечный огонь

Особая гордость Ярославля – государственный академический театр драмы им. Федора Волкова. Первый русский профессиональный театр!

Государственный академический театр

Вход в театр

Основан в 1750 году купцом Федором Григорьевичем Волковым. Он был актером, поэтом, композитором, живописцем – как все образованные люди того времени, владел многими талантами. Волков страстно любил театр и с удовольствием принимал участие в домашних спектаклях, пока у него не появилась мысль сделать общедоступный театр. Первая труппа ярославского театра была очень пестрой по социальному составу. Здесь были и купцы, и семинаристы, и ремесленники, и даже чиновники. Адрес театра: площадь Волкова, 1.

На спектакль мы не пошли, хотя я посмотрела репертуар – довольно интересный. Надеюсь, что в следующий раз, когда мне удастся побывать в Ярославле, я буду располагать большим количеством времени.

Еще в Ярославле нам понравились скульптуры на улицах. Этот динозавр, например, создан из гаечных ключей. Адрес, к сожалению, не помню.

Динозавр

Два дня – это слишком мало для такого города, как Ярославль. Здесь еще множество интересных мест, которые мы не успели увидеть. По ценам город средний, аренда двухкомнатной квартиры обошлась нам в 1300 рублей за четверых. Жилье, конечно, было так себе, но для ночевки вполне сойдет. Заранее мы квартиру не бронировали, просто выписали номера телефонов хозяев и уже на месте звонили и спрашивали, есть ли свободное жилье. Кафе в городе много, как фаст-фудов, так и хороших ресторанов. Нам очень понравилось в «Украинском подворье» (ул. Свободы, 8/38). Еще могу посоветовать ресторан гостиничного комплекса «Алеша Попович двор» (ул. Первомайская, 55, прямо напротив памятнику медведю).

Такой он Ярославль, гордый, статный и красивый! О поездке туда у нас остались только добрые воспоминания и много впечатлений!

Прекрасный Ярославль

Вечер в Ярославле

Красоты Ярославля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий